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Poulet et Poivrons au Gingembre et Crème de Coco

Ajourd’hui, une recette de cuisine.

META

1. J’ai aimé cette recette mais ai peu confiance en ma mémoire, donc j’écris.
2. Je veux essayer d’écrire une recette sans jargon.

ABRÉVIATIONS

  • ≃ environ (±20%)
  • ~ ordre de grandeur (entre ÷2 et ×2)
  • {les cerfs-volants c’est joli} considérations esthétiques personnelles

INGRÉDIENTS POUR DEUX PERSONNES

  • deux blancs de poulet
  • deux poivrons {rouge pour contraster avec le blanc de la crème}
  • ~200mL de crème de coco
  • un petit oignon ou échalote
  • ~1 cuillère à soupe d’huile
  • ~½ cuillère à soupe de sauce soja
  • du gingembre en poudre

MATÉRIEL

  • un couteau bien aiguisé (pour pas déchiqueter le poulet)
  • une cuillère en bois
  • une casserole ou un wok ou une sauteuse

ALLONS-Y !

Préparation

Couper le poulet en lamelles {≃¾cm×≃¾cm×~3cm} en enlevant les bouts de gras, tendons, etc. Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Retirer la tige, les graines, les parties blanches. Couper la chair {dans le sens de la longueur} en lamelles {≃½cm}. Couper les oignons très fins (~¼cm×~¼cm).

Cuisson

Faire chauffer ~1 cuillère à soupe d’huile dans la casserole sur feu très fort. Vérifier la température en mettant les oignons dans l’huile : si ça fait des bulles, c’est bon. Attendre que les oignons deviennent jaunes et opaques {voire légèrement grillés}. Ajouter le poulet en mélangeant vigoureusement pour bien séparer les lamelles. Mélanger régulièrement (toutes les ~minutes) en baissant le feu si le poulet brûle (devient noir et sent… le brûlé ?). Normalement le poulet rend un peu d’eau, qui va s’évaporer.
Quand le poulet est nettement plus foncé (jaune, pas marron), verser ~½ cuillère à soupe de sauce soja en mélangeant vigoureusement. Quand tout le liquide est évaporé ou absorbé sur le poulet, mais avant qu’il brûle, ajouter les poivrons. Cuire jusqu’à ce que l’extérieur des poivrons soit ramolli, mais l’intérieur ferme (~3min?). Verser la crème de coco. Baisser le feu au maximum et mélanger régulièrement pendant au moins ~10min.

Assaisonnement

Goûter, ajouter le gingembre en poudre ~une cuillère à café à la fois, mélanger, goûter, recommencer jusqu’à ce que ça soit bon.

Manger

Manger.

NOTES

  • C’est très bon avec du riz
  • J’ai essayé avec du curry au lieu du gingembre, mais la noix de coco noyait complètement l’épice
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